HY 장 건강 제품 MPRO3, 식품영양과학회 기술혁신상 수상

업적의 독창성과 산업 내 기여정도 평가해 선정

 

한국재난안전뉴스 박소민 기자 | hy(대표 김병진)의 장(腸) 건강 제품 'MPRO3'가 지난 28일 부산 벡스코에서 진행된 '2021국제심포지움 및 정기학술대회'에서 기술혁신상을 받았다고 29일 밝혔다.

 

한국식품영양과학회가 주최하는 해당 행사는 국내외 학계, 연구기관, 산업체 등이 참석하는 식품영양분야 대표 국제 학술대회다. 기술혁신상은 업적의 독창성과 산업 내 기여정도를 평가해 시상한다. 실제, 국내외 특허 등록과 논문게재 건수 등 객관적 수치와 함께 기술혁신 성과를 종합적으로 고려한다.

 

MPRO3은 국내 최초 이중제형 기능성 프로바이오틱스다. 프로바이오틱스와 그 증식을 돕는 프리바이오틱스를 캡슐과 액상 형태로 특허캡에 담아 동시에 섭취할 수 있다.

 

또 hy가 자체 개발한 특허 유산균 3종을 혼합해 만들었다. 대한외과대사영양학회와 공동연구 및 인체적용시험을 통해 유익균 증식 및 유해균 억제에 도움을 줄 수 있음을 확인했다.

 

해당 제품은 높은 판매량으로 산업 성장에도 기여했다. 출시 2년 만인 지난 2월 누계 1억병 판매를 달성했는데 이는 1.6초당 1병씩 팔린 셈이다.

 

이정열 hy 중앙연구소장은 "장케어 프로젝트 MPRO3는 hy의 50년 프로바이오틱스 연구기술력을 집약해 만든 제품"이라며 "지속적인 품질 개선과 추가 인체적용시험을 통해 국내 대표 장 건강 제품으로 자리매김해 나갈 것"이라고 말했다.

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