풀무원, 식물성 직화불고기로 대체육 사업 본격화한다

‘식물성 직화불고기 간장덮밥소스’와 '식물성 직화불고기 매콤덮밥소스'로 구성

 

한국재난안전뉴스 박소민 기자 | 풀무원식품(대표 이효율)은 대체육을 풍부하게 넣은 식물성 소스로 맛있게 즐길 수 있는 가정간편식(HMR) '식물성 직화불고기 덮밥소스'를 출시하며 국내 식물성 대체육(Plant-Based Meat) 사업을 본격화한다고 10일 밝혔다.

 

풀무원 측은 “제품에 사용된 식물성 대체육은 콩에서 추출한 식물성 조직 단백 소재를 풀무원의 기술력으로 가공, 육고기(일반 동물성 고기)와 유사한 맛, 질감을 구현했다”고 설명했다.

 

식물성 직화불고기 덮밥소스 2종은 식물성으로 만들어 채식주의자는 물론 유연하게 채식을 시도하려는 이들까지 모두가 맛있게 즐길 수 있도록 했다. 전자레인지로 데워 바로 먹을 수 있는 레디밀 타입으로 제작됐다.

 

우선 '식물성 직화불고기 간장덮밥소스'는 불향을 낸 식물성 대체육 불고기에 생강 풍미를 가미한 양조간장, 레몬, 라임, 파인애플로 만든 소스를 더했다. 또 새송이버섯, 당근, 표고버섯 건더기까지 넣어 달콤 짭조름한 맛을 느낄 수 있다.

 

'식물성 직화불고기 매콤덮밥소스'는 제육덮밥을 연상시키는 메뉴다. 직화 공정으로 불향을 낸 식물성 고기를 풍부하게 넣었고 식물성 고추장 소스를 베이스로 통마늘, 그린빈, 죽순으로 맛을 내 한국인이 좋아하는 매콤 달콤함을 나타냈다.

 

풀무원식품 관계자는 "식물성 직화불고기 덮밥소스는 육고기와 형태, 질감, 식감 등을 유사하게 구현한 제품"이라며 "이를 시작으로 한 차원 더 높은 수준의 '한국식 대체육' 제품들로 확장해 나갈 계획"이라고 말했다.

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