CJ프레시웨이, "3년간의 노력".. 첫 ESG 보고서 발간

기업과 사회가 건강한 관계 유지할 수 있는 방법 터득
지속가능한 푸드 비즈니스 환경 구축 위해 노력할 것

 

한국재난안전뉴스 유예지 기자 | CJ프레시웨이(대표 정성필)가 최근 3년간의 지속 가능 경영 실천을 목표로 활동한 내용과주요 성과가 담긴 첫 번째 ESG(환경·사회·지배구조) 보고서를 발간했다고 30일 밝혔다. 

 

해당 보고서는 국제 지속가능경영 보고 기준인 GRI(Global Reporting Initiative)에 따라 작성됐으며, 독립 기관을 통해 제 3자 검증을 받아 신뢰도를 높였다.

 

지난 3년 간 꾸준히 온실가스 배출량, 에너지 소비량, 물 사용량을 줄이는 등 기후변화 대응을 위한 적극적인 행보를 이어온 CJ프레시웨이는 지난해 식자재 유통업계 최초로 전기화물차를 도입해 탄소 배출량 저감에 앞장섰으며, 상품을 유통할 때 사용하는 아이스팩을 재사용 물량으로 전환하는 등 자원순환 활동을 이어왔다.

 

아이스팩은 유기적인 순환 시스템을 구축해 지자체와 연계해 물량을 확보하고, 이를 수거해 자체 물류센터와 협력사에게 제공, 이에 대한 공로를 인정 받아 행정안전부 우수 협업 사례로 선정됐다.

 

또한, 급식장에서 배출되는 종이 쌀 포대를 업사이클링 가방으로, 커피박(커피 찌꺼기)을 모아 친환경 화분으로 제작하는 등 다양한 업사이클링 활동을 수행했으며, 키즈 식재료 브랜드 ‘아이누리’ 상품에 생분해성 포장재 등을 적용해 단체급식 사업과 제조 부문에서도 환경경영을 실천했다. 

 

구내식당 이용객, 교육 시설에 다니는 영유아 등 최종소비자와 함께 실천할 수 있는 다양한 활동도 추진했다. 단체급식장에서는 매월 저탄소 메뉴를 선보이며 환경보호를 주제로 ‘그린 저니(Green Journey)’ 캠페인을 전개해 잔반 줄이기 등 다양한 실천법을 제안했다. 최근 누적 2000회를 기록한 키즈 쿠킹클래스를 통해서는 아이들에게 환경친화적이고 건강한 식습관의 중요성을 전달하고 있다.

 

이 외에도 사회 및 지배구조 측면에서의 모든 임직원이 안전한 근무환경을 보장받을 수 있도록 지난 2019년에 안전보건경영시스템 인증(ISO45001)을 획득, 재해 발생을 미연에 방지하기 위해 위험성 평가 정기적으로 실시했다.

조직 차원으로 공정한 평가 및 보상제도, 임직원의 삶의 균형을 위해 마련된 생애주기별 지원 프로그램, 거점 오피스 ‘CJ 워크온(CJ WORK-ON)’ 등 유연근무제도를 공개했다.

 

향후 CJ프레시웨이는 ▲친환경 유통환경 ▲건강한 식문화 ▲함께 성장하는 사회 등 세 가지 전략 방향에 맞춰 다양한 활동을 전개하고, 국내 최대 식자재 유통기업으로 폐기물 감축과 탄소중립 실천에 앞장서고, 건강한 식문화 가치를 전하기 위해 지속가능한 상품과 서비스를 확대하며, 사회 및 내부 구성원의 행복과 성장을 적극 지원할 예정이다. 

 

작년 12월 이사회 내 ESG 위원회를 설립한 CJ프레시웨이는 이번 보고서를 통해 지금까지의 발자취를 투명하게 공개하고 앞으로의 방향성을 공유해 지속가능경영 활동에 대한 소통을 이어나가겠다고 을 강화하겠다는 목표다. 최근에는 ESG 위원회 사외이사를 위원장으로 선임해 독립성을 한층 강화했으며 지속가능경영 전략을 체계적으로 이행해 나갈 계획이다.

 

정성필 CJ프레시웨이 대표이사는 “그간 지속가능경영의 기반을 다지며 크고 작은 다양한 성과를 경험했고, 기업과 사회가 건강한 관계를 유지할 수 있는 방법을 터득할 수 있었다”라며 “더 나은 미래를 만드는 푸드 비즈니스 기업을 목표로 삼고, 다양한 이해관계자와 긴밀하게 소통하며 모두가 공감하는 지속가능경영을 펼쳐갈 것”이라고 말했다.

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